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venerdì 23 agosto 2024

AGAVE, il gusto (dolce) della vita

 




Niente zucchero? Dal Messico arriva la soluzione: un nettare vegetale, energetico e ricostituente. Alleato nelle diete, è anche molto buono. Come certi cosmetici, al miele. Le nonne consigliano da generazioni il miele per dolcificare le tisane, e il latte nei periodi di “tilt” invernale. Ma dall’India i medici ayurvedici lanciano un allarme: meglio evitare il dolce alimento in bevande o cibi caldi, perché le sue molecole – già elaborate dalle api – possono cambiare struttura con il calore e, diventare tossiche. Per fortuna esiste una dolcissima alternativa, che arriva dal Messico: lo sciroppo di agave. Simile al miele, questo nettare è estratto dall’Agave blu, la stessa pianta grassa con cui si fa la tequila: è un’essenza dal colore giallo oro che, grazie al bassissimo contenuto calorico, diventa anche un ottimo e salutare sostituto dello zucchero. Io da alcuni anni ho sostituito lo zucchero bianco raffinato con STEVIA (TRUVIA - Eridania) che è somigliante allo zucchero ma ha O calorie e dolcifica allo stesso modo con metà dose e cosa molto importante non mi dà problemi di carie e di gengiviti.

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