Da alcune settimane avverto crampi
ai muscoli delle gambe, a sinistra per essere esatti. Ricordavo di aver letto
che una carenza di una particolare vitamina provoca questo fastidio. La gamba
con tutto il piede si irrigidisce, diventa dura al tatto e c’è anche dolore
fisico al tocco. Come faccio di solito, avvio una ricerca per saperne di più.
La memoria non mi ha tradito: la carenza di vitamina B12 può provocare i crampi
muscolari. Mi sono interpellata e ho notato che questo mi capita soprattutto in
estate. Perché, mi sono chiesto. La risposta dalle letture sull’argomento non
si sono fatte attendere. Pur mangiando i cibi ricchi di potassio e magnesio,
effettivamente ho causato perdita eccessiva di questi sali minerali, sudando
molto e sottoponendomi a sforzi fisici extra per perdere peso. La vitamina D è
un altro mio problema, faccio vita molto sedentaria e dovrei espormi almeno una
mezz’ora al giorno ai raggi del sole. Il problema quest’anno è stato che ha
piovuto quasi tutti i giorni fino a giugno e a luglio è scoppiata l’estate con
temperature fino a 40°C, che non ti invogliavano a uscire. Detto ciò, in casa
ho quanto mi serve, un integratore multivitaminico e POLASE per il magnesio e
potassio e poi farò scorta dei cibi per assorbire in modo naturale la vitamina
B12 e i Sali che servono per sostenere in modo adeguato il corpo.
Alimentazione
e Salute
Cibi che
aiutano a combattere i crampi muscolari
INDICE
Crampi
muscolari: come si manifestano
Crampi:
cause
Cibi
migliori contro i crampi
Crampi muscolari: come si manifestano
Quando il
corpo segnala che i muscoli sono stanchi e c'è carenza di alcuni importanti
minerali, spesso vi è la comparsa di crampi muscolari o spasmi. Si tratta di
contrazioni involontarie e improvvise della muscolatura striata, che si
manifestano accompagnate da fitte dolorose molto intense, provocando immobilità
temporanea della parte colpita. Il muscolo interessato da un crampo appare duro
al tatto, ma non presenta edemi o ecchimosi.
I crampi si
verificano più frequentemente a livello di coscia, polpaccio e piede. A volte
però possono verificarsi anche al retto.
Queste
contrazioni sono transitorie e durano generalmente alcuni minuti. Si presentano
perlopiù durante la notte e causano risvegli anche frequenti, disturbando il
sonno.
Crampi: cause
Di solito le
cause dei crampi muscolari sono da imputare a un carico eccessivo sui muscoli,
soprattutto durante l'esercizio fisico, la corsa o la camminata, ma anche il
basso livello di affluso nel sangue provoca queste contrazioni muscolari.
Si possono
manifestare in soggetti fisicamente allenati che sudano copiosamente e non
reintegrano i sali minerali. Ciò provoca, infatti, uno sbilanciamento tra
idratazione e concentrazione elettrolitica. Allo stesso modo anche soggetti che
soffrono di iperidrosi possono soffrire di crampi agli arti inferiori. Se si
manifestano con una certa frequenza, i crampi possono essere dovuti, in
particolare, a una carenza o a uno squilibrio di sodio, potassio, magnesio,
calcio e vitamina D.
I crampi
sono anche sintomo di problemi circolatori, più o meno gravi, che ostacolano il
normale flusso sanguigno del corpo (es. aterosclerosi periferica, trombosi
venosa, varici e flebite).
Cibi migliori contro i crampi
L'assunzione
di acqua è molto importante per curare i crampi muscolari. Oltre a questo,
anche mangiare cibi ricchi di sostanze nutritive è fondamentale per contrastare
le contrazioni fastidiose e dolorose. Gli alimenti ricchi di vitamine e
minerali come il potassio, il calcio e il magnesio prevengono i crampi
muscolari, poiché agiscono come elettroliti. Ciò garantisce il corretto
funzionamento muscolare e mantiene la salute del muscolo.
Nella dieta
non devono mai mancare questi sette alimenti in grado di apportare una quantità
considerevole di minerali utili a combattere il manifestarsi dei crampi:
Banane
Avocado
Patate dolci
Anguria
Latte
Legumi
Papaya
Banane
Le banane
sono ricche di minerali come calcio, potassio e magnesio che aiutano a
mantenere l'equilibrio elettrolitico essenziale per prevenire i crampi
muscolari. Il potassio è da considerare il minerale più importante, e la banana
è considerata una vera e propria "miniera" di questo nutriente. Per
questo motivo viene spesso consigliata nella dieta di chi suda molto – come gli
sportivi, poiché il potassio e il sodio sono i due minerali maggiormente
perduti con la sudorazione – e dell'iperteso – il potassio ha proprietà
ipotensive.
Avocado
Potassio,
magnesio, zinco, manganese e fosforo sono presenti in abbondanti quantità
nell'avocado. È eccellente anche il livello di vitamina B5 (acido pantotenico),
di vitamina B6 (piridossina), di folati, di vitamina K, di vitamina E (alfa
tocoferolo) e di vitamina C (acido ascorbico). Il potassio e il magnesio
agiscono come elettroliti, prevenendo i crampi muscolari.
Patate dolci
Le patate
dolci sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo e vantano
numerose proprietà. La presenza di fibre fa sì che la batata (altro nome con il
quale è conosciuta) sia utile in presenza di varie condizioni. Da considerare
anche la presenza di vitamina A, B6 e C, oltre che di sali minerali come
magnesio, potassio, calcio, manganese e fosforo. Le patate dolci sono
antiossidanti, hanno indice glicemico più basso delle comuni patate e quindi
indicate anche nell'alimentazione dei diabetici. La buccia, inoltre, aiuta
nella riduzione del colesterolo e dei trigliceridi.
Anguria
Essendo
ricca di potassio, l'anguria è consigliata alle persone che lamentano crampi
muscolari, ma anche disturbi estivi legati ad alterazione della pressione
osmotica, ritenzione idrica, eccitabilità neuromuscolare e lievi alterazioni
della ritmicità del cuore.
Latte
Il latte è
un prodotto che vanta una buona fonte di proteine ad alto valore biologico,
vitamine e minerali specifici.
Per quel che
concerne il profilo vitaminico, il latte è particolarmente ricco di riboflavina
(vit B2) e, soprattutto quello intero, di vitamina A (retinolo ed equivalenti);
non mancano livelli interessanti di molte altre componenti del gruppo B. In
merito ai sali minerali, si apprezzano quantità considerevoli di calcio e
fosforo; non sono da ignorare i vari microelementi (zinco, selenio ecc).
Legumi
I legumi da
consumare per contrastare il manifestarsi dei crampi muscolari sono soprattutto
piselli e fagioli secchi. Contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, vitamina
A, vitamina B1, vitamina C, vitamina PP. I piselli secchi contengono
principalmente ferro, magnesio e zinco.
Papaya
La papaya è
un frutto dai valori nutrizionali molto interessanti. Oltre a essere molto
ricca di acqua, contiene vitamina A, acido folico (vitamina B9), vitamina E,
vitamina K e soprattutto vitamina C. Tra i sali minerali spiccano invece
potassio, calcio, fosforo e magnesio, preziosi per contrastare l'insorgenza di
tensioni e crampi muscolari.
SUCCO DI SOTTACETI?
Alcuni atleti giurano che bere un
po' di succo di sottaceti sia un modo veloce per fermare un crampo muscolare.
Infatti, credono che sia efficace a causa dell'acqua e dell'alto contenuto di
sodio. Ma potrebbe non essere opportuno fermare un crampo in questo modo.
Infatti, il succo di sottaceti può aiutare ad alleviare rapidamente i crampi
muscolari, ma non è perché siete disidratati o avete perso sodio. È più
probabile che lo faccia perché il succo di sottaceto scatena una reazione nel
sistema nervoso che interrompe il crampo, secondo una recente ricerca.
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