Colazione light? Sì, sempre, ma senza fare troppe rinunce,
perché una colazione light può, e deve, essere anche saziante. Basta sapere
come fare, ed è importante, perché è un investimento. «Il primo pasto della
giornata è un pasto strategico: serve a recuperare le energie di cui abbiamo
bisogno dopo un'intera notte a digiuno, e a trascorrere la mattinata senza quel
senso di fame che può indurci a mangiare male a pranzo, o a fare qualche
spuntino di troppo», spiega Romina Cervigni, nutrizionista e responsabile
scientifico della Fondazione Valter Longo Onlus. «Per essere completa e
bilanciata la colazione deve contenere una fonte di carboidrati complessi che
vengono assorbiti lentamente e quindi prolungano il senso di sazietà, una fonte
di proteine e una di grassi buoni», prosegue l'esperta.
«Il classico abbinamento cappuccino e cornetto o le soluzioni
da consumare al volo come snack dolci o salati, anche se sono pratici da
consumare, sono da evitare. Forniscono tanti zuccheri che, oltre a essere
potenzialmente dannosi per la salute e per la linea, fanno innalzare
velocemente la glicemia e favoriscono la produzione da parte del pancreas di
maggiori quantità di insulina, l’ormone della fame» avverte la dottoressa
Nicoletta Bocchino, biologa nutrizionista. «Meglio puntare su cibi ricchi di
carboidrati a lento rilascio che danno energia gradualmente e su fibre,
proteine, vitamine e minerali, indispensabili per favorire il corretto
funzionamento dell’organismo fin dalle prime ore del mattino».
Cereali & co. per allontanare la stanchezza
Biscotti, fiocchi, cereali meglio sceglierli nella versione
integrale, soprattutto a colazione. «Contengono più fibre, che rallentano
l’assorbimento degli zuccheri nel sangue, regalano energia a lento rilascio e
prolungano la sazietà. Inoltre, sono ottime fonti di vitamine, in particolare
del gruppo B, e sali minerali come potassio e magnesio, coinvolti nel
metabolismo di zuccheri e grassi e nella produzione di energia».
Antiossidanti per ricaricare il cervello
Nei menù della prima colazione, via libera anche ai cibi
ricchi di grassi “benefici”. «Gli Omega 3, di cui sono fonte la frutta secca a
guscio e i semi oleosi, per esempio, oltre a proteggere il cuore, favoriscono
il buon funzionamento del cervello e la concentrazione, contrastando i cali di
attenzione nel corso della giornata. Anche la frutta di stagione è ottima per
la colazione perché è ricca di sostanze antiossidanti. Frutti di bosco,
mirtilli, per esempio, che possono essere consumati nel porridge, sono una vera
e propria riserva di antocianine» conclude l’esperta.
Cosa mangiare a
colazione light?
Un esempio? Fette integrali con un filo di marmellata,
abbinate a una manciata di frutta secca e un bicchiere di latte scremato sono
perfetti. Ma se cercate un'alternativa al classico italiano, c'è molto altro
con cui sbizzarrirsi di prima mattina: frutta fresca, cioccolato, pancake con
farine a basso indice glicemico, e anche salati. E sono solo alcune idee per
mangiare in modo gustoso e soddisfacente già appena svegli. Per mettervi alla
prova, alla fine di questo articolo trovate anche alcune ricette che la
dottoressa Cervigni ha pensato per La Cucina Italiana.
Cosa si può mangiare a colazione per non prendere peso?
Sono mix di alimenti per colazioni a basso carico glicemico,
e quindi sì: light e sazianti: «Più che l'indice glicemico dei singoli cibi,
infatti, quel che conta è sempre contare il carico glicemico del pasto. Per
esempio, la marmellata è molto dolce, ma è perfetta se abbinata a una fonte di
grassi sani come mandorle o noci, o alle proteine dello yogurt, perché
complessivamente abbassano il carico glicemico del pasto» dice la dottoressa
Cervigni. «Quel che conta è sempre evitare picchi glicemici capaci di
determinare accumuli di grassi e infiammazioni intestinali che alla lunga
indeboliscono il nostro organismo».
Qual è la migliore colazione da fare al mattino?
A provocare i picchi glicemici, ormai lo sappiamo, sono i
cibi e le bevande ricchi di zuccheri semplici. Per quanto riguarda la colazione
gli esempi sono tantissimi: non solo la classica brioche, ma anche lo zucchero
con cui dolcifichiamo il caffè, che perciò andrebbe ridotto o - ancora meglio -
eliminato. E se cambiassimo tutto con una colazione salata? «È un ottimo modo
per variare, ma anche per riservarsi lo spazio per uno spuntino. Una colazione
salata, con soli grassi buoni, può essere considerata un piccolo investimento:
si possono "usare" gli zuccheri di pomeriggio, bevendo una spremuta o
mangiando un sorbetto o un gelato alla frutta», fa notare l'esperta.
L'ideale? Fare colazione 12 ore dopo cena. «Serve a
sincronizzarci con il ritmo circadiano, a migliorare il metabolismo, dona anche
maggiore lucidità mentale. Inoltre, ma per questo attendiamo i risultati di
studi approfonditi sull'uomo, può essere funzionale al mantenimento di livelli
stabili di glicemia e colesterolo», conclude la dottoressa Cervigni.
Le ricette per la
colazione light
Fragole e cioccolato
Colazione light Le ricette della nutrizionista per stare bene
Ingredienti
10 fragole
1 vasetto di yogurt
vegetale di cocco
100 g cioccolato fondente extra 85%
2 cucchiai di olio di cocco
Procedimento
1. In una ciotola versate lo yogurt e le fragole tagliate a
pezzetti, mescolando per bene.
2. Mescolate fragole e yogurt creando piccoli mucchietti, e
disponeteli su una teglia con carta da forno per farli raffreddare in freezer
per qualche ora.
3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente 85% a
bagnomaria, aggiungete un cucchiaino di olio di cocco e mescolate.
4. Tirate fuori dal freezer le fragole, immergete i
mucchietti uno a uno nel cioccolato e riponete a
Raffreddare in frigo qualche ora.
Pancake ripieni
Ingredienti
1 cucchiaio di olio di cocco
80 g di farina di castagne
1 cucchiaino di bicarbonato
50 ml di acqua gasata
4 cubetti di cioccolato fondente
Procedimento
1. Accendete a fiamma minima il fornello e distribuite un
cucchiaio di olio di cocco con un tovagliolo di carta in una padella grande.
2. Nel frattempo, mescolate la di farina di castagne con un
cucchiaino di bicarbonato e l'acqua gassata in modo che diventi un composto
omogeneo.
3. Distribuite il composto con un cucchiaio in modo da
formare 4 piccoli pancake.
4. Aggiungete un pezzettino di cioccolato fondente per
ognuno.
5. Ricoprite con altro composto e dopo 3-4 minuti girate
delicatamente, ma in maniera decisa, i pancake. Continuate a cuocere per circa
altri 3 minuti, e servite.
Pancake salati
Ingredienti
250 g di farina di ceci
250 g di acqua
Procedimento
1. Mescolate acqua e farina di ceci
2. Versate po’ di composto per volta su una padella
antiaderente unta con poco olio.
3. Cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti per lato.
4. Aggiungete del pepe a piacere.
Crema di riso rosso
Ingredienti
100 g di riso
500 g di acqua (la proporzione è 5 volumi di acqua rispetto
al riso)
1 mela
1 pizzico di cannella
1 cucchiaino di tahina
Procedimento
1. Sciacquate il riso rosso sotto acqua corrente
2. Aggiungete cinque volumi di acqua rispetto al riso in un
tegame, e cuocete per circa un'ora, finché il riso avrà assorbito tutta
l’acqua. Mescolate di tanto in tanto per non fare attaccare il riso alla
pentola.
3. Fate raffreddare e, con un frullatore mescolate il riso
con una mela a pezzettini. Questo servirà a dolcificare naturalmente la crema.
4. Condite con un po’ di cannella alcuni pezzettini di mela e
della tahina (crema di sesamo) o altra fonte di grassi sani, come per esempio
delle mandorle, noci, pinoli, semi di girasole o sesamo; o, ancora, scaglie di
cioccolato fondente o burro di arachidi.
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