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giovedì 15 agosto 2024

FERRAGOSTO: 15 agosto 2024


 In questa speciale occasione desidero condividere il dolce che per me rappresenta lo spirito più godurioso di questa giornata: il famosissimo cannolo siciliano.

La ricetta è tratta dagli Appunti di Giovannino Neri di Scicli.

Ingredienti per la scorza dei cannoli siciliani

Per preparare le cialde, ottimale sarebbe trovare le canne per avvolgere i cannoli, altrimenti i cilindri di alluminio su Amazon. Per preparare la crema di ricotta, ricordatevi di utilizzarla dopo averla messa bene a gocciolare.

250 g farina 00

1 cucchiaino cacao amaro in polvere

3 g sale

50 g zucchero semolato

30 g strutto (in alternativa burro)

1 bustina vaniglia

1 pizzico cannella in polvere

1 uovo sbattuto

1 bicchierino di Marsala (circa 50 grammi). E’  un liquore

1 cucchiaino di aceto di vino bianco

800 g di crema di ricotta vaccina o di pecora

300 g zucchero semolato

120 g gocce di cioccolato

Per la decorazione dei cannoli siciliani

zucchero a velo q.b.

granella di pistacchi q.b.

gocce di cioccolato q.b.

ciliegie candite

scorza d’arancia candita

Strumenti per preparare i cannoli

1 Sac a poche

1 Pentolino

1 Schiumarola

6 Tubetti per i cannoli

Come preparare i cannoli siciliani: ricetta della nonna

Per preparare di buoni cannoli siciliani iniziamo dal preparare la cialda (scorza)

In una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di sale, il cacao setacciato e lo strutto (freddo di frigorifero).

Unite l’uovo leggermente sbattuto, aggiungete il marsala ed iniziate ad impastare tutti gli ingredienti.

Lavorate per bene fino ad ottenere un impasto omogeno, ricavatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 60 minuti ( io lo faccio riposare tutta a notte )

Come realizzare la forma del Cannolo siciliano

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 3 – 4 parti. Stendetelo sottilissimo ad uno spessore di 2 – 3 mm aiutandovi con una macchinetta della pasta.

Dovrete procedere ripiegando l’impasto su se stesso più volte, con l’aggiunta di farina per non lo fare attaccare. Questa operazione deve essere ripetuta più volte per incorporare aria nell’impasto.

Se non avete la macchinetta della pasta, potete procedere stirando mano la sfoglia con un mattarello.

 Dividete la sfoglia in quadrati di circa 10 x 10 cm.

Attenzione: la misura del quadrato dev’essere grande come il cilindro di alluminio; non deve uscire fuori, altrimenti dopo cotto, avrete difficoltà a sfilarlo!

Se state usando dei cilindri più piccoli, naturalmente realizzerete dei quadrati più piccoli, di 7 – 8 cm. Posizionate al centro di ogni quadrato il cilindro.

Sigillate il cannolo, accoppiando un lembo sull’altro lembo. Per farlo aderire meglio spennellatelo con dell’uovo leggermente battuto.

 Realizzate in questo modo tutte le scorze dei vostri cannoli siciliani e riponete in frigo per almeno 1 ora.

Questo passaggio in frigo è fondamentale perché i cilindri devono risultare freddi e reggeranno meglio l’elevata temperatura della frittura.

Scaldate l’olio per friggere (o lo strutto) in un pentolino a bordi alti, friggete una cialda per volta.

Basterà 1 minuto circa, girandola un paio di volte. Vedrete che la cialda salirà subito a galla riempiendosi di bolle.

Scolatela su carta assorbente con la schiumarola ed eliminate subito la cannula. Se aspettate troppo tempo resteranno incastrate.

Lasciatele raffreddare e procedete a friggere tutte le altre.

Come realizzare la crema di ricotta

Sgocciolate la ricotta alla perfezione, strizzandola in un canovaccio di tela. Trasferite la ricotta asciutta in una ciotola, passatela al setaccio e aggiungete lo zucchero e lavoratela con un cucchiaio. Se andate di fretta, frullate con un minipimer, in modo da ottenere un composto cremoso e vellutato senza grumi. A piacere unite le gocce di cioccolato. Girate e lasciate riposare in frigo per almeno 4 – 5 h.

Riempite i cannoli con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Prima un lato, poi un altro.

Completate i vostri cannoli siciliani aggiungendo sulle punte di crema la granella di frutta secca, gocce di cioccolato, scorze di arancia candita, ciliegie candite. Spolverate di zucchero a velo e servite!

Consigli

Vi consiglio di preparare le cialde dei cannoli il giorno prima e di friggerli il giorno successivo.

Ricordatevi di utilizzare la ricotta del giorno precedente come per i ravioli di ricotta dolci.

I cannoli di ricotta si possono conservare per un giorno in frigorifero. La cialda è croccante se il cannolo si mangia subito, se messo in frigo la cialda perde la croccantezza.

Potete scegliere se preparare la crema di ricotta di pecora o in alternativa utilizzare quella vaccina.

Se volete potete anche ritagliare la pasta per i cannoli con un coppa pasta o ritagliarla appoggiando sopra un piattino da caffè.





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