In questa speciale occasione desidero condividere il dolce che per me rappresenta lo spirito più godurioso di questa giornata: il famosissimo cannolo siciliano.
La ricetta
è tratta dagli Appunti di Giovannino Neri di Scicli.
Ingredienti per la scorza dei cannoli siciliani
Per preparare le cialde, ottimale sarebbe trovare le canne per
avvolgere i cannoli, altrimenti i cilindri di alluminio su Amazon. Per
preparare la crema di ricotta, ricordatevi di utilizzarla dopo averla messa
bene a gocciolare.
250 g farina 00
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
3 g sale
50 g zucchero semolato
30 g strutto (in alternativa burro)
1 bustina vaniglia
1 pizzico cannella in polvere
1 uovo sbattuto
1 bicchierino di Marsala (circa 50 grammi). E’ un liquore
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
800 g di crema di ricotta vaccina o di pecora
300 g zucchero semolato
120 g gocce di cioccolato
Per la decorazione dei cannoli siciliani
zucchero a velo q.b.
granella di pistacchi q.b.
gocce di cioccolato q.b.
ciliegie candite
scorza d’arancia candita
Strumenti per preparare i cannoli
1 Sac a poche
1 Pentolino
1 Schiumarola
6 Tubetti per i cannoli
Come preparare i cannoli siciliani: ricetta della nonna
Per preparare di buoni cannoli siciliani iniziamo dal preparare
la cialda (scorza)
In una ciotola versate la farina setacciata, un pizzico di
sale, il cacao setacciato e lo strutto (freddo di frigorifero).
Unite l’uovo leggermente sbattuto, aggiungete il marsala ed
iniziate ad impastare tutti gli ingredienti.
Lavorate per bene fino ad ottenere un impasto omogeno,
ricavatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero
per almeno 60 minuti ( io lo faccio riposare tutta a notte )
Come realizzare la forma del Cannolo siciliano
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 3 – 4
parti. Stendetelo sottilissimo ad uno spessore di 2 – 3 mm aiutandovi
con una macchinetta della pasta.
Dovrete procedere ripiegando l’impasto su se stesso più volte,
con l’aggiunta di farina per non lo fare attaccare. Questa operazione deve
essere ripetuta più volte per incorporare aria nell’impasto.
Se non avete la macchinetta della pasta, potete procedere stirando
mano la sfoglia con un mattarello.
Dividete la sfoglia in
quadrati di circa 10 x 10 cm.
Attenzione: la misura del quadrato dev’essere grande come il
cilindro di alluminio; non deve uscire fuori, altrimenti dopo cotto, avrete
difficoltà a sfilarlo!
Se state usando dei cilindri più piccoli, naturalmente
realizzerete dei quadrati più piccoli, di 7 – 8 cm. Posizionate al centro di
ogni quadrato il cilindro.
Sigillate il cannolo, accoppiando un lembo sull’altro lembo.
Per farlo aderire meglio spennellatelo con dell’uovo leggermente battuto.
Realizzate in questo modo tutte le scorze dei vostri cannoli siciliani e riponete in frigo per almeno 1 ora.
Questo
passaggio in frigo è fondamentale perché i cilindri devono risultare freddi e
reggeranno meglio l’elevata temperatura della frittura.
Scaldate l’olio per friggere (o lo strutto) in un pentolino a
bordi alti, friggete una cialda per volta.
Basterà 1 minuto circa, girandola un paio di volte. Vedrete che
la cialda salirà subito a galla riempiendosi di bolle.
Scolatela
su carta assorbente con la schiumarola ed eliminate subito la cannula. Se
aspettate troppo tempo resteranno incastrate.
Lasciatele raffreddare e procedete a friggere tutte le altre.
Come realizzare la crema di ricotta
Sgocciolate la ricotta alla perfezione, strizzandola in un canovaccio di tela. Trasferite la ricotta asciutta in una ciotola, passatela al setaccio e aggiungete lo zucchero e lavoratela con un cucchiaio. Se andate di fretta, frullate con un minipimer, in modo da ottenere un composto cremoso e vellutato senza grumi. A piacere unite le gocce di cioccolato. Girate e lasciate riposare in frigo per almeno 4 – 5 h.
Riempite i cannoli con la crema di ricotta e gocce di cioccolato. Prima un lato, poi un altro.
Completate i vostri cannoli siciliani aggiungendo sulle punte
di crema la granella di frutta secca, gocce di cioccolato, scorze di arancia
candita, ciliegie candite. Spolverate di zucchero a velo e servite!
Consigli
Vi consiglio di preparare le cialde dei cannoli il giorno prima
e di friggerli il giorno successivo.
Ricordatevi di utilizzare la ricotta del giorno precedente come
per i ravioli di ricotta dolci.
I cannoli di ricotta si possono conservare per un giorno in
frigorifero. La cialda è croccante se il cannolo si mangia subito, se messo in
frigo la cialda perde la croccantezza.
Potete scegliere se preparare la crema di ricotta di pecora o in alternativa utilizzare quella vaccina.
Se volete potete anche ritagliare la pasta per i cannoli con un
coppa pasta o ritagliarla appoggiando sopra un piattino da caffè.
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