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giovedì 8 agosto 2024

Elogio al caffè


Io sono di origine napoletana e amo il caffè; è la mia prima bevanda del mattino, mi dà la carica giusta per iniziare la giornata. Nel corso degli anni ho sentito commenti positivi e negativi su questa bevanda. Io non riesco a farne a meno e mi preparo due moka da due tazzine al giorno. La seconda moka la sorseggio durante il giorno. E’ una bevanda apprezzata in tutto il mondo, perché ha tante proprietà salutari. Stimola l’energia vitale e potenzia la memoria grazie ai suoi principi attivi. Il caffè è tra le bevande più popolari al mondo, conosciuto per il suo gusto unico e le proprietà stimolanti. La sua lunga storia è supportata da numerosi studi che ne evidenziano i benefici per la salute, sia nella forma tostata che in quella verde. Ricca di antiossidanti facilmente assorbibili dal nostro corpo, questa bevanda contribuisce anche a ridurre lo stress grazie al suo profumo. Le ricerche scientifiche hanno dimostrato addirittura che è benefica per il cuore, il cervello, il fegato e la pelle. Il caffè ha una grande efficacia nella dilatazione dei bronchi ed è quindi utile nell’asma, soprattutto se la persona è giovane; pare che sia indicato anche in caso di febbre da fieno, rinite allergica, mal di testa (principalmente  emicrania), ipotensione, ipotiroidismo e brachicardia (basso numero di battiti cardiaci). Uno studio della American Chemical Society, per esempio, ha rivelato che il rischio di sviluppare il diabete mellito di tipo 2 diminuisce del 7% per ogni tazza di caffè consumata. Naturalmente ciò non significa che si debba esagerare; al massimo 3 tazzine al giorno per le donne e 4 per gli uomini sono la giusta quantità, che permette di ottenere benefici e non correre rischi di sviluppare gastrite o di inibire l’assorbimento di calcio o ferro. Gli antiossidanti sono assai più abbondanti nella varietà robusta rispetto a quella arabica.  La qualità arabica contiene meno caffeina rispetto alla robusta e ha una naturale sfumatura dolce che consente di bere il caffè al naturale. La qualità robusta ha un aroma più intenso e un sapore più amaro rispetto a quella arabica. Delle due è quella più ricca di antiossidanti e la preparazione che ci consente di averne di più è l’espresso e la moka.

 

 


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