Io sono di origine napoletana e
amo il caffè; è la mia prima bevanda del mattino, mi dà la carica giusta per
iniziare la giornata. Nel corso degli anni ho sentito commenti positivi e
negativi su questa bevanda. Io non riesco a farne a meno e mi preparo due moka
da due tazzine al giorno. La seconda moka la sorseggio durante il giorno. E’
una bevanda apprezzata in tutto il mondo, perché ha tante proprietà salutari. Stimola
l’energia vitale e potenzia la memoria grazie ai suoi principi attivi. Il caffè
è tra le bevande più popolari al mondo, conosciuto per il suo gusto unico e le
proprietà stimolanti. La sua lunga storia è supportata da numerosi studi che ne
evidenziano i benefici per la salute, sia nella forma tostata che in quella
verde. Ricca di antiossidanti facilmente assorbibili dal nostro corpo, questa
bevanda contribuisce anche a ridurre lo stress grazie al suo profumo. Le
ricerche scientifiche hanno dimostrato addirittura che è benefica per il cuore,
il cervello, il fegato e la pelle. Il caffè ha una grande efficacia nella
dilatazione dei bronchi ed è quindi utile nell’asma, soprattutto se la persona
è giovane; pare che sia indicato anche in caso di febbre da fieno, rinite
allergica, mal di testa (principalmente emicrania), ipotensione,
ipotiroidismo e brachicardia (basso numero di battiti cardiaci). Uno studio
della American Chemical Society, per esempio, ha rivelato che il rischio di
sviluppare il diabete mellito di tipo 2 diminuisce del 7% per ogni tazza di
caffè consumata. Naturalmente ciò non significa che si debba esagerare; al
massimo 3 tazzine al giorno per le donne e 4 per gli uomini sono la giusta
quantità, che permette di ottenere benefici e non correre rischi di sviluppare
gastrite o di inibire l’assorbimento di calcio o ferro. Gli antiossidanti sono
assai più abbondanti nella varietà robusta rispetto a quella arabica. La qualità arabica contiene meno caffeina
rispetto alla robusta e ha una naturale sfumatura dolce che consente di bere il
caffè al naturale. La qualità robusta ha un aroma più intenso e un sapore più
amaro rispetto a quella arabica. Delle due è quella più ricca di antiossidanti
e la preparazione che ci consente di averne di più è l’espresso e la moka.
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